標籤分類

2012年2月25日 星期六

【東林大佛】平凡的生命 偉大的事業

——東林大佛募捐義工代表葉居士側記
                     來源:東林寺網站   作者:恒順眾生     分類:蓮友分享
    一身普通的居士服,手裏握著一串念珠,規規矩矩地坐在那裏注視著我。這個年近古稀的老人,平常得似乎隨時可以湮沒在人群中。她是東林大佛工程從奠基至今所有進程的見證人,又是大佛募捐義工代表,這兩點又讓她身上平添一種出眾的光彩。
2002年冬季,葉居士到東林寺打佛七,那一年正值東林寺為完成果一上人遺願,發起東林大佛募捐活動,參加佛七的四眾弟子歡欣鼓舞。佛七結束後,她被蓮友們推薦為大佛募捐代表,大安法師親自把義工代表證書交到了她的手上。從此,她與東林寺結緣,與東林大佛結緣,這個殊勝的緣分一直延續至今,成為她生命中濃墨重彩的一個篇章。
    回到南昌後,整整一年的時間,她隨緣隨分地向人們講解建造佛像的功德利益,哪怕有人向她遞上幾角錢,她都會激動不已,因為這一天總算有收穫了。在她的感召下,很多人會把節省下來的錢交到她的手上。還有老人趁兒女不在家時跑到她家,把每天撿易開罐攢的錢悄悄塞到她手裏,怕兒女知道。她把每一筆或大或小的款子都清楚地記在本子上,剛開始很多時候一天都籌不到一分錢,因為,那時候人們對佛法還不甚瞭解,甚至還帶有某種偏見,對東林大佛的建造更是知之甚少。即便如此,當她一想起蓮友們的信任,想起大安法師親自交給她的證書,責任感便油然而生。“我要對得起蓮友們和大安法師的信任”——就是這個簡單的理由,她堅守了十年。
每天在外為募捐助奔波,常常耽誤了吃飯,有時自己帶一點兒,大多時候是回家後再做飯。一年365天,天天如此。兒女們不在身邊,家裏只有她和老伴兩人,那時候老伴非但不學佛,還極力反對她的募捐工作,有時還會給她設置一些障礙。有時,疲憊地回到家裏,想吃口熱氣騰騰的飯都沒有,還要聽老伴的冷言冷語。後來,老伴的行動升級,回到家想自己做飯吃,竟找不到一粒米,一個菜葉。甚至她念經時,老伴拉閘斷電,屋內一片漆黑。她在屋裏敲木魚,老伴在屋外敲臉盆。那就靜靜打坐吧,這種沉默卻更激起了老伴的怒火,有一次老伴竟然沖進屋裏揪住她的耳朵質問她,為什麼放著家裏的事情不做,整天出去瘋跑?!老伴罵她是瘋婆子,街坊鄰居向她投來異樣的目光,對她指指點點,說三道四。她把這一切委屈都深藏在心裏,堅定地走著為東林大佛募捐的路。
    “這都是我自己的業障,他們越是這樣對我,我越是要好好地善待他們,把自己念佛的功德回向給他們,讓他們早日相信佛法,早一天皈依佛門。”這話從葉居士口中說出來,其中蘊含的辛酸與慈悲,或許沒有人能真正感受和體悟。
對於她來說,這種堅韌、信心與願力來自于佛菩薩的加持護佑,來自於對阿彌陀佛聖像利益眾生的信心,來自於讓更多的人得到真實法益的期盼。她堅信,只要是為佛教事業做事,為東林大佛募捐,阿彌陀佛就不會捨棄她。
去年年底,葉居士準備到東林寺護法並在寺過年,臨行前她覺得老伴沒有反對已是對她最好的安慰了,可出乎意料,老伴突然對她說也要跟她到東林寺,她當時高興得不敢相信自己的耳朵。老伴到東林寺後,皈依佛門,也成了一名佛弟子。她說,佛菩薩知道自己有一顆虔誠的心,才這樣加持護佑她,行各種善巧方便,助她的家人全部皈依佛門,並開始支持她的工作。
    家人能成為自己的菩提道友,將來可以蓮邦相聚,這是讓葉居士感到最欣慰的事情。“等到東林寺淨土苑建好了,我會和老伴住在那裏,做些力所能及的事情,安度晚年,和老伴一起念佛求往生。”葉居士說到這些話時,臉上洋溢著幸福的表情。
哪一個修行人不想讓一顆凡心求得空明澄淨,不再卷到繁華塵世中去呢?但究其實,這只是一個避世隱居者的追求。真正的修行,還得要返璞歸真,深入到現實生活中去,視眾生苦為己苦,以眾生樂為己樂。葉居士,一個質樸無華的老人,用自己這十年的經歷,向我們展示了這個道理。莊嚴的東林大佛和氣勢恢宏的東林寺淨土苑工程中,凝結了多少個這樣平凡卻又偉大的信眾的生命寄託啊!

文章存檔