標籤分類

2012年4月15日 星期日

妙蓮居士東林閉關記


                                                                                     來源:東林寺網路部  分類:蓮友分享
  

東林祖庭網站採訪妙蓮居士

2012412,從香港來東林閉關念佛的鄭居士來到東林祖庭網站辦公室,說有一位來自安徽的妙蓮老居士閉關念佛甚為精進,感受頗多,雖然在11日閉關感受交流會上已經發言,然而言猶未盡,希望網站能夠專訪妙蓮居士,以聞其閉關詳細,將其閉關的因緣與更多感受告訴大家,與蓮友共分享,因此網站對妙蓮居士作了專訪。
妙蓮居士來自安微蕪湖,她是第一次來東林寺參加閉關念佛。在採訪的一個多小時裏,妙蓮居士真誠的話語,她渴望來東林寺閉關念佛的強烈願望,她那種發自內心的,對於東林寺師父以及義工的恭敬感恩,她在閉關念佛中的深入細微的感受,還有她眼中時時閃現的激動淚花,使人深受感染!
妙蓮居士來東林寺閉關念佛,的確是費了一番周折。還是一個多月之前,在蕪湖家中,她與兒子就多次與東林寺聯繫參加閉關念佛,可是東林寺四月份閉關念佛的報名單早已名額超員了。為圓一個來東林寺閉關念佛的夢,妙蓮居士由蕪湖專程趕來東林寺再三請求師父能否給機動一個名額,無奈實在沒有了,師父也是愛莫能助啊。雖然年紀50多歲了,她不顧疲勞輾轉,執意不回蕪湖,在東林寺的幾天,她托朋友,找師兄,千方百計就想弄到四月份的一個閉關名額。 
她清楚記得,331號早晨430時,在蓮池一角徘徊的她,聽到空中回蕩的鐘鳴,似乎猛然有所悟,立即轉身奔向文佛塔,看著兩旁竹林中間逐級向上的長長的石階,望著石階盡頭矗立的文佛塔,她三步一拜,記不清多長時間了,身後的幾百層石階上,留下的是一串長長的無痕的頂禮印記,一顆虔誠赤誠的心之花卻由此而綻放。在佛像前,她虔誠祈禱能如所願,是佛菩薩的功德妙用吧,好像冥冥之中的引導,她再次去閉關念佛報到處,當清楚聽到師父的一句:明天下午兩點,去閉關中心閉關!她哭了......
那種悲歡欣喜激動之情真是難以言表啊,妙蓮居士說,她深信一分恭敬一分功效。就是以這樣深深的恭敬虔誠之心,她走進了關房。
正是深深的恭敬虔誠的心態,她牢牢記住了進關前,師父向她囑咐的注意事項,並且認真反復看了《東林寺閉關念佛規約》。
妙音居士感慨:阿彌陀佛慈悲心的攝受力真是神奇得很,而慈悲力的加持總是與念佛人專一的心態相應,原來,專一的心態其實就是真正恭敬虔誠的表現。她每天淩晨三點起來,簡單洗漱後,深深跪在阿彌陀佛的像前,祈禱發願,清楚地念南無阿彌陀佛”48遍,然後再四字念阿彌陀佛。前三天用經行十念法,輕輕走動,讓全身每一個肢體都隨著念阿彌陀佛的聲音達到自然諧調,漸漸的,念彌陀的聲音和呼吸的節奏都是自然而然,形成一種巧妙的諧調,不刻意去制止雜念,而雜念卻漸漸消失了。念彌陀的聲音就如同陽光,只要一心持念,阿彌陀佛的金色陽光就一定能驅散像水蒸氣一樣的雜念。省庵大師所說的一聲佛號一聲心,全提向上入髓深入髓深,我在念佛中體會就是身心在念佛中達到一種澄淨空明的感覺,肉身和外界的對立消失了,物我的對抗沒有了,只有從心靈發出的阿彌陀佛四字洪名的聲音,的確能感受到彌陀光明攝受的威力!其美妙安詳愜意真是殊勝難言!
那天上午8點,無意中聽一個同修輕輕的說,閉關已經是第七天了!真有一語道破天機的感覺!因為在感覺中,恍然七天真是倏忽瞬間,天上人間啊。說是天上一日,地上十年,在念佛之樂中,不正是那種天上的感覺嗎?我真是異常興奮,念佛居然還能改變對時間的感受屬性。在隨後的三天裏,我信心更增強了,順利圓滿的度過了10天的閉關念佛,真希望立即投入到下一個10天閉關念佛啊。可是,我發心下一次要來祖庭閉關房做義工,成就他人,報答佛恩。
每提起彌陀的名號,就如繈褓中的嬰兒在吸吮著母親的甜蜜乳汁。完全是仰仗彌陀名號,愚癡的我,在萬劫流轉的黑暗中終於見到永恆極樂的曙光!我深信東林祖庭這個淨土念佛道場,一定能夠感召千千萬萬的四眾弟子聚集而來,共修淨土,將阿彌陀佛對眾生的救度與呼喚傳播人間,讓更多苦難的眾生蒙佛救度而離苦得樂,往生極樂淨土。                                        
          網路部根據錄音資料整理 
                                            
                                               (責任編輯:慧海)

文章存檔