標籤分類

2011年3月16日 星期三

如何排除煩惱淨化心靈


居士您能否從佛教的角度對我們年輕人就如何淨化心靈,克制物欲、私欲,排解各類煩惱,提出幾點建議?
法師現在二、三十歲的年輕人出生、成長在我國改革開放時期,具有很強的現代意識,思想活躍敏銳,求知欲強,刻苦耐勞,有許多良好的品德。然而生長在這個市場與科技為主幹的現代社會,面臨著越來越強的社會競爭,現在年輕人的內心裏或多或少存在著焦慮、迷茫以及一定程度的精神緊張。大學生的心理障礙乃至自殺的比率,也呈上升趨勢。所以,現在的年輕人急需用佛法來調適身心,健全人格。茲略述四點,聊備大家參考:
  1、相信因果報應。一個人窮富貴賤,不是偶然的,其命運貫穿著善惡果報的因果鏈。佈施得財富報,放生得健康長壽報,嗔恚得相貌醜陋報等等,所以我們對自己命運的形成原因要有正確的觀念。命中沒有福祿,你費盡心機也得不到;命中本有的福報,你想不要也不行,這就叫“求之不可得,卻之不可免”。如果有這樣的知見,你就建立了非常健康、達觀的人生觀。逆來順受即是知天,進德修業始名立命。存好心、說好話、做好事,命運便會向好的方面轉化。
  2、對世間現象要有空慧的正見。了知世間一切都是緣生法,並無實體。緣聚則有,緣散即無,如夢如幻。明瞭由業力感招的世相,多有逼惱。如果能如是了知,則我們處世就可隨緣任運,素富貴行乎富貴,素貧賤行乎貧賤,無適無莫,則無往而不受益。
  3、由智慧生起積極的人生態度,完善自己,服務社會。如果希望自己成為一個對社會有用的人才,就必須全面提升自己的道德與智慧。以儒家“仁、義、禮、智、信”五常作為自己在世間做人的準則,力行“孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥”之八德。在現行教育體制下,注重自我教育,加強心性的修養。對物欲、私欲要理性化,不可膨脹。淡然處之,心平氣和,反而能得到自己所需。“君子樂得做君子,小人冤枉為小人”,我們應樂得做個君子,樂天知命、少欲知足,同時又積極進取、服務社會,使自己成為“修身、齊家、治國、平天下”之優秀人才。
  4、信願念佛,求生淨土。我們幾十年生命,亦是一項投資,宜投到有價值、收益豐厚的項目上。如是思惟,念佛求生淨土是最佳選擇。念佛能令我們獲得安心立命的精神家園,能令我們身心康樂、智慧開發、事業順遂。臨命終時,因念佛故,蒙阿彌陀佛願力加持,往生安樂淨土,永脫輪回之苦,速成無上佛果。人生一大事因緣于斯慶成,願當代年輕人于此深加矚意。

·    
      心系白蓮2011-03-16 09:21:24 [舉報]
                  南無阿彌陀佛!感恩師父慈悲開示!
·    
      洋金拉姆2011-03-16 10:12:07 [舉報]
阿彌陀佛!人命無常,身不堅久,日本地震是吾人修淨土者之大警策!
吾輩凡夫,遇此大警策,當勤精進,以期早日往生淨土。圓成佛道。乘願再來救度眾生。須知未得法忍之凡夫,
心中當慕菩薩之道,其行事當依凡夫常理。否則便於住持法道,或有妨礙。若未證無生法忍,即不住持法道,亦不宜學菩薩廣度眾生。不然,即是空話,若自若他,俱無所益。凡夫須按凡夫能行者行之,則可矣。
君子思不出其位。老實念佛,別打出格的妄想。廣度眾生,惠以眾生真實之利,是大菩薩份內之事。
· 
      佛前一朵花2011-03-16 10:25:44 [舉報]
                   阿彌陀佛!
                   頂禮師父
                   感恩師父慈悲開示
·   
      紫蓮2011-03-16 11:29:58[舉報]
 阿彌陀佛!
 愈來愈多的年輕人念佛求生淨土,隨喜讚歎!


轉自http://blog.sina.com.cn/donglindaan

文章存檔