標籤分類

2012年3月8日 星期四

煩惱多,時有輕生的念頭,請開示

                                                                                    來源:大安法師博客  分類: 法師開示

居士我是一名大學生,9歲就皈依佛門,現在念英語本科。我想問一下,為什麼還會在學習中有很多雜念與煩惱呢?學習一直還不錯,但有時想到一些煩惱會有輕生的念頭。希望法師給予指點,應該怎樣把佛的理念與學習結合起來,我一定會努力學好科學文化知識,以後回報佛恩,請給予指點。
法師你九歲就皈依佛門說明你善根還是非常深厚。在學佛的過程當中,在日常的生活學習當中,有雜念有煩惱是正常的,因為我們都是凡夫。但問題是我們如何看待這些雜念和煩惱?要知道這些雜念、煩惱本身也是我們的真如佛性變現出來的,就像冰和水的關係。冰全體就是水,所以煩惱的本性就是常寂光。妄念當體即空,所以你不要去注意它,能夠咬住這句佛號,自然就可以轉化這種煩惱。
    煩惱的念頭很重甚至產生輕生的念頭,這是很不好的一種心理狀態。佛告訴我們,眾生皆有佛性。我們來到這個人間,獲得了寶貴的人身,這是多生多劫都難遇的,猶如“盲龜值木”,所以要好好地利用這個機會來修行,最終解決輪回問題。人身難得,“失人身者如大地土,得人身者如爪上土”,一旦失去人身,要再成為人不知又要到哪一劫。
    怎麼把佛的理念跟自己的學習生活結合起來呢?佛的理念有幾個關鍵點要把握:首先是諸法的空性。一切雜念、煩惱,乃至我們的這一生,都是夢幻泡影。其次,在這樣的“空”裏面,有不空的一面,這就是“妙有”。這個妙有,我們要好好地用它,就是要有慈悲的心,服務大眾,服務他人。空性能夠使我們破除我執、法執,打開我們的心量,所謂如虛空一樣的心量,然後再與廣大的慈悲,即同體、無緣的大慈悲心,這兩者結合起來,生命就會煥發出智慧的光明,生活起來就會有目標感,有歡喜感。以這樣的心態去學你的專業,乃至於學更多的東西,就會駕輕就熟。只有成為對社會有用的人,才能報答父母的恩,報答祖國的恩德,才能夠報答佛恩。

文章存檔