標籤分類

2013年1月7日 星期一

往生事例

                                                                                        來源:大安法師博客 分類:法師開示

吳氏,都官員外郎呂宏妻也。宏素明佛理,與吳氏合志清修。有二侍女,亦絕葷血。其一頗好禪,俄而得疾,談笑坐逝,如委蛻然。
其一奉戒刻苦,或終日不食,但日飲吳氏所咒觀音淨水一盞而已。一日忽見金蓮華現前,其上雙趺隱然,數日見膝,又數日見身,又數日頭面悉見,相好具足。其中阿彌陀佛,左右則觀音勢至也。已而宮殿樹林,皎若指掌,清淨男子,經行其際,如是三年,瞬息不隔。或問:“曾聞佛說法否?”曰:“我但得天眼,未得天耳。佛所說法,未得聞也。”頃之,自言往生時至,遂化去。
吳氏事觀音甚虔,室中列瓶數十,注以淨水,日誦《大悲咒》。輒見觀音放光入瓶中,有病者飲水輒愈。其水積歲,色味不變,雖大寒不凍,故世號吳氏觀音縣君。(《龍舒淨土文》 

【譯文】
都官員外郎呂宏的妻子姓吳。呂宏一向就深明佛理,和太太都是清淨的修行人。他們有二位侍女,也都不吃葷血。其中一位喜歡禪修,後來生病,在談笑之間,坐著就逝世了,有如拋棄舊殼般。
另一位侍女嚴持戒律,生活很刻苦,有時候整天都不吃東西,只喝一小杯吳氏的大悲水而已。有一天,此侍女忽然見到金色蓮華現前,在蓮華上有佛趺坐的雙腿隱約可見。幾天之後,又看到了膝蓋。幾天之後,看到了身體。又幾天之後,頭和臉都看見了。原來是相貌莊嚴的阿彌陀佛,左右兩邊則是觀世音菩薩及大勢至菩薩。後來又看到極樂世界的宮殿及樹林,有清淨修行的男子,在其中散步經行,境界清楚得好像看自己的手指掌般。三年之中,極樂世界的勝境從未消失過。有人問她說:“有沒有聽到佛說法?”她回答說:“我只得到天眼,還未得天耳,佛說的法,沒有聽到。”不久之後,她就自己說,往生的時候到了,於是就逝世了。
吳氏拜觀音拜得很虔誠,屋子裏幾十個瓶子中,都裝了乾淨的水。她每天誦《大悲咒》時,就看到觀音放光入瓶子中。生病的人只要喝了她的大悲水,病就會好。這些大悲水雖然放了好幾年,但是顏色和味道都不會變,就是寒冷的天氣,也不會結冰。因此大家都尊稱她為觀音縣君。 

文章存檔