標籤分類

2011年12月1日 星期四

儒家文化是否是佛家文化的基礎

                                                         來源:大安法師博客   分類:法師答疑

居士有人說,沒有儒家文化,佛家文化就沒有基礎,弘揚佛法首先要弘揚儒家文化。請法師開示。

法師確實儒家文化是讓我們完善道德人格的一種文化,仁義禮智信,孝悌忠信禮義廉恥。如果儒家文化不具備,想學佛家的戒定慧,想學止觀、般若、淨土,就缺乏福德智慧去契入。做人都做不好,心很彎曲,就會障礙我們進入佛法大海。近一二十年來學佛的人多起來了,但由於缺乏儒家文化的基礎,很多學佛的人 學得並不得力。他連起碼的做人都做不好,不注重信譽,對上級缺乏忠心,對朋友缺乏友愛,對父母不盡孝道。於是在一個團隊裏面,或者在一個僧團裏面,或者在一個居士團體裏面,與人相處都很不融洽。有的人甚至不學佛他還正常,一學佛反而怪怪的,他很難跟人交流,很難處理人和人之間的關係,常常出問題,相互生煩惱。所以我們也感覺到中國現在需要儒家文化,再不提倡儒家文化,整個社會道德都沒有底線。但儒家的道德、文化也需要佛家的三世因果、六道輪回做為理論的依據,才有立足之處。所以釋儒兩家要相輔相成地推進。對弘揚儒家文化的社會團體和個人,我們隨喜讚歎,隨力幫助,但是東林寺做為一個寺院,我們主要推進的還是淨土文化。

文章存檔