標籤分類

2012年8月7日 星期二

念佛往生,回歸故園

                                                                                            來源大安法師博客  分類:法師開示


瞭解五濁惡世的情態,對於我們抉擇法門非常重要。劫濁表明末法的時代特點;後面的見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁,表明我們是煩惱具足、業障深重的苦惱眾生。面對這樣的情況,我們如果靠通途的自力——自己修行其他的法門,想要超越五濁是了不可得的。對這條自力解脫的道路絕望之餘,我們才會一往情深地仰靠念佛求生極樂世界的特別法門。自己能力做不到的事情,有一尊具有同體大慈悲心的阿彌陀佛,早已知道了我們的困境,早已為我們的解脫準備好了方法。就是以他的四十八大願打造了一條大願船,十劫以來不斷地來往於娑婆的此岸和極樂的彼岸。我們只要以信願稱名作為船票,登上了這條大願船,就能夠順利地圓滿解脫之道。我們這一世作為人的生命——難得的人身,才得到一個究竟、輝煌、圓滿的結果,也是稱佛本懷、報答佛恩的一種最佳選擇。
十劫以來阿彌陀佛像慈母,都在望我們回家——極樂世界才是我們本有的家園。在三界六道流浪已經很久,這樣流浪的過程身心憔悴,痛苦不堪。所以聞到了阿彌陀佛給我們傳遞了一封家信,我們就應該撩衣便行,回歸故園。在這個時代,知道三界火宅——五濁惡世——自力修行之難,就要死盡偷心,尊重念佛一法,完成帶業往生的大事。

文章存檔