標籤分類

2011年11月5日 星期六

人都做不好怎麼作佛

                          來源:新浪博客   分類:蓮友分享


佛文(居士):
         佛講法有五乘:人,天,緣覺,聲聞,菩薩。人天乘只是其中一個層次,這其實並不代表佛法的全部,外道很多都相當於這樣的層次,甚至有些比這個還高。那麼如果認為只有這個就是佛法全部,豈不是把無價之鑽石、寶玉貶為石頭、瓦礫來用嗎?        有個問題要問,有一句話是這麼說的:人都做不好怎麼作佛,請您講講吧。
       

佛楷(居士):
《法華經》裏,佛講,佛出世真正目的就是一個:令一切眾生入佛知見。不是入菩薩知見,不是入羅漢知見,更不是入六道人天善法知見。
眾生根基不成熟,佛就姑且講小法。《法華經》裏有化城的比喻,就是一群人出外去尋寶,走到半路,人都累得不行,回去也不是,前進也不是。這時很多人就說要返回,可是回去都是毒龍、野獸、沙漠、魑魅魍魎,回去斷無活路。這時首領就用其神力,在前方化現一個大城,說:快往前趕路,前方有一大城,可以歇息,能得安穩。於是這群人振奮精神,繼續向前,果然前面真的有一個大城。歇息完了,  第二天首領對大眾說:我們繼續趕路,寶處就在前方,昨夜大城是我所化現,說完果真大城不見。
佛也是如此。佛目的是讓眾生都找到真正的成佛之寶。可是,聖道悠遠,很多人不堪其行,佛為鼓勵前進,於是講人乘 、天乘、羅漢乘 、緣覺乘、菩薩乘,讓人一步步看得到希望,策勵前進。這是佛的慈悲。對於求出輪回的根機來講,人天乘就是化城,目的在於引導入羅漢道;對於發大心、成菩薩的根機講,羅漢就是化城,目的在於引入菩薩聖道;對於成佛的根機講,菩薩即是化城;對於淨土法門講,聖道就是化城。 
佛的目的,在於一步步使眾生根機成熟,最後行者疲極,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處 ”。原來成佛有異方便,有那麼簡單容易的方法。不過,沒有這樣地轉圈圈,眾生就是不能啟信。佛的慈悲在此。所以,善導大師說:釋迦如來,實是慈悲父母,種種方便,發起我等無上信心。這就是祖師手眼,一眼就看到釋迦本懷。 
成人就是成佛,這其實是鼓勵人在人天乘上努力精進,好像那個智慧的長者,說前方不遠處就有大城,可以安樂歇息。

  南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

文章存檔