標籤分類

2012年5月7日 星期一

慧淨法師答青年念佛人


                                                                                來源:新浪博客  分類:蓮友分享
問:我現在念佛,每天還是有很多煩惱,在沒有往生淨土之前,還不夠快樂,念佛一樣悶悶的,也覺得單調,如果去學禪或學密還感覺有一點味道。
答:根本上來說,一個人會希望念佛往生極樂世界,是因為瞭解這個世間的不究竟,對這個世間有厭離心,以及對極樂世界的欣喜嚮往,也就是所謂的「厭穢欣淨」、「離苦得樂」。一個念佛人,他固然還沒有到極樂世界,但是那一種安穩跟法喜是勝過一切的。
        如果沒有這樣的法喜與安心,表示他對於世間的苦,對人生根本上的罪業、煩惱還沒有很深的認知;對於彌陀救度的可貴性,將來能往生極樂世界的難得、殊勝也未徹底瞭解。因此,固然知道念佛可以往生,可是那種歡喜心非常地小,抵不過人間種種的苦惱。
        如果真正瞭解世間的苦惱、六道輪回的巨苦,瞭解自身力量的薄弱、世間的無常的話,而他又受到彌陀的呼喚,必定是有法樂的
        當然,只要還活著,就難免有生活上的苦惱,但是這些苦惱卻是浮面的。內心深層的那種法樂,就好像長江底下的水,是持續而且強韌、不間斷的。
所以,如果真的覺得自己已經信受彌陀的救度,可以說是有安慰、有法喜在內心之中的,不管壽命是長還是短,他不會因為這樣而苦惱的。尤其瞭解,在善惡報應、三世因果、六道輪回當中,人本來就是各有各的業報,想長壽未必能長壽,希望現在馬上往生也不可能。所以信受彌陀救度的人,長命也可以,短命也可以,他不貪生,也不怕死。因為他有因果的信仰,所以即使他希望長壽可是卻不能長壽,他也比較不會那麼怨天尤人,或者想早一點往生卻不能如願,他也不會像一般人那樣苦惱。
        總之,信受彌陀救度的人,今生會有彌陀的安排,壽命的長短、命運的窮通、遇事的禍福,他是任憑彌陀安排的。
每一個人的命運是我們自己造來的,是抱怨不得的。而且,既然背後有彌陀的安排,一個信佛、念佛的人,他一生當中就會安於彌陀的救度,安於專稱彌陀佛名這一個法上的。他不會認為說「離往生還有好幾十年,這幾十年要我念佛、安於淨土教理,好像有所缺失,所以我想去學禪宗、密宗,或者研究其他玄妙的教理」,他不會這樣的。
        或者他也會想去瞭解禪宗是什麼、密宗是什麼,甚至喜好玄妙的境界,可是在他的內心當中,始終是仰信淨土法門,信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,始終以這個作為他最高、最可貴的享受,所以他不會去轉修其他的法門,也不可能退轉於淨土的道理之外。縱然有好奇心,可是對他來講,密宗、禪宗或者一些殊勝不可想像的境界都不比淨土好,也不比念佛來得簡單、殊勝。真的信受淨土法門,就會有這個觀念和心態。
        你說雖然念佛,但在還沒有往生的這些年會覺得孤單、寂寞,不如再去學其他的法門,甚至現在不學淨土沒關係,先學其他的調劑調劑人生,一旦差不多七老八十了,再專心念佛也來得及,是嗎?會有這種觀念,一方面是不瞭解人生無常,一方面是不瞭解淨土法門的殊勝。淨土法門的殊勝是超勝學禪、坐禪的喜悅,也超勝密宗的感應及任何超心理現象的如意境界的。
        剛剛淨宗法師和大家談「人生的目的」,從另一個角度來說,年輕人對人生目的這種事情是比較有敏銳度的,因為人一旦步入中年、老年,思維就遲鈍了。一方面是心思都放在事業、家庭、交際、應酬了,一方面是腦筋比較鈍了。反而是在就學這個階段,心思比較靈敏,也沒有事業、家庭、社會交際應酬這些壓力,所以往往會對於未來——「生從何來,死往何去」這個問題比較有敏銳思維。釋迦牟尼佛在年輕的時候,甚至年幼的時候就是這個樣子。一旦畢業了,接下來就是忙著成家立業,孩子生下後責任就更重了。
        對於「人生的目的」這樣的命題,大家有沒有曾經在心中浮現,甚至好好地去思維呢?

文章存檔